Gula adalah pemanis makanan yang banyak disukai orang.
Penggunaan Gula biasanya dengan cara menambahkan pada makanan dan minuman.
Jarang sekali orang yang mengkonsumsi gula secara langsung.
Di masyarakat ada 3 jenis gula yang dikenal yaitu Gula Pasir, Gula Batu dan Gula Merah.
Namun meskipun sama-sama manis rasanya, ternyata antara Gula Pasir, Gula Batu dan Gula Merah mempunyai *DAMPAK yang BERBEDA bagi TUBUH KHUSUS-nya bagi PANKREAS*.
DAMPAK PENGGUNAAN Gula-Gula TERHADAP PANKREAS...?.
*✔GULA PASIR*.
Untuk MENGUBAH Gula Pasir MENJADI GULA DARAH.
Tubuh HANYA Memerlukan *Waktu 3 Menit.*
Tetapi Untuk MENGUBAH GULA DARAH Menjadi ENERGI yang DAPAT DISIMPAN Dalam OTOT,
PANKREAS MEMERLUKAN Waktu kira-kira *140 Menit.*
Mengapa...?
karena Proses Pembuatan Gula Pasir yang di-Panaskan sampai dengan 400 Derajat Celcius...
*Semakin Tinggi Proses Pemanasan Makanan, makanan akan semakin Sulit dicerna*
Dalam Satu Hari, PANKREAS yang NORMAL Hanya mampu mengubah 5 gr (½ sendok makan) gula pasir menjadi energi.
Bagaimana jika kita mengkonsumsi lebih dari ½ sendok makan gula pasir...?
Sisa Gula Pasir yang Tidak bisa diproses oleh Pankreas Akan tertimbun dalam tubuh jadi *"Gula Darah dan LEMAK".*
*Lama-kelamaan tubuh kita akan terkena penyakit DIABETES.*
Jadi.....
Apakah kita masih tertarik
untuk meng-konsumsi Gula Pasir sesukanya/ seenaknya...?
*✔ GULA BATU*
Adalah gula yang ber-bentuk seperti Batu (bening/putih & mirip dengan es batu).
Proses Pembuatannya hampir sama dengan gula pasir, namun suhu yang diperlukan untuk memprosesnya "tidak setinggi" seperti pada gula pasir.
Dalam 1 Hari, Pankreas yang Normal MAMPU *meng-UBAH 60 Gr (sekitar 6 sdk mkn)* Gula Batu men-JADI Energi.
Dengan Demikian Gula Batu tergolong *LEBIH SEHAT* dibanding Gula Pasir.
*✔GULA MERAH*
Dikenal juga dengan nama GULA JAWA.
Adalah Gula yang Dibuat Dari Bunga pohon Kelapa/Aren.
Biasanya lebih Sering digunakan Untuk Bumbu Dapur.
Dalam 1 Hari, Pankreas yang Normal/ Sehat *Mampu meng-UBAH 90 Gr (sekitar 9 Sendok makan)* Gula Merah men-JADI ENERGI.
JADI Jika Dibandingkan semua jenis gula tadi,
GULA MERAH adalah *Gula yang PALING SEHAT* dibanding Gula Pasir dan Gula Batu.
*AGAR PANKREAS Anda TIDAK ke-LELAH-an dan tetap SEHAT Sebaiknya kita MENGURANGI KONSUMSI GULA, baik itu Gula Merah, Gula Batu, terlebih lagi Gula Pasir.*
PANKREAS mempunyai BATAS KEMAMPUAN Untuk Mengubah Gula menjadi Energi.
Dan BILA PANKREAS Sudah TIDAK MAMPU Melaksanakan Fungsinya Maka Tubuh akan Dapat Terkena Penyakit Diabetes.
(Penulis: Dr Affifah)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar